5月28日(水) 調理実習(5年生) |
|
5年生になって始まった家庭科の授業で 調理実習がありました。 1回目はお茶を沸かしていただきましたが、 野菜を切ったり、ゆでたりすることに 挑戦しました。 |
|
![]() |
ケガをしないように包丁の持ち方や 野菜のおさえ方を意識して、 慎重に包丁でジャガイモを切りました。 |
授業で学習した通り、 小松菜を固い芯の部分から鍋に入れて ゆでていきました。 |
![]() |
![]() |
調理が終われば、 お皿に丁寧に盛り付けて完成です! みんなでおいしくいただきました。 |
みんなで食べ終わった後も 班で協力して後片付けまで きちんと取り組むことができました。 |
![]() |
TOPページに戻る |